Место: Школа изящных искусств Zere

Адрес: 11, ЖК «Ботанический Сад» 11/2, Алматы, Казахстан.


Дата: 15 сентября

Время: 18.00

Торжественное открытие выставки. Фуршет, приятная музыка и общение.


Дата: 16 сентября

Время: 16.00

Лекция «Как смотреть современное искусство и его понимать».


Дата: 17 сентября

Время: 14.00

Арт-медиация - новый формат просмотра выставок современного искусства.

Выставка «Обнаженная Я»:

Художник: Асель Саргаскаева
Куратор: Ирина Шрайнер
Координатор: Евгения Бухтуева

Гуманитарно-художественный проект

«Обнаженная Я»

Выставка собрана из произведений, которые принадлежат разным сериям, но содержат общий смыл и посыл от художницы, в котором прослеживается репрезентация идей феминизма, с целью нахождения жизненного баланса мужского и женского начала.
Изначально вопрос о репрезентации данной темы в искусстве и создании масштабного проекта связан с серьезными проблемами, которые существуют в обществе. Обнаруживается логичная высокая связь произведений искусства с активной жизненной позицией Асель Саргасаевой, как представительницы женского пола, к внешнему миру и его проявлениям. Художница предстаёт в качестве значимой фигуры, которая поднимает важные и глобальные вопросы счастливого существования женщины в патриархальном мире. Ее произведения – это синтез материальных и духовных ценностей, свойственных женской половине общества в идеальном балансе эмоций, чувств, рассудка и здравого смысла.
Различные методологические исследования лежат в основе феминистической теории художницы. Они помогли сформулировать мировоззрение, где теория гендера основана на отрицании биологического детерминизма в социальных отношениях между полами. Эта точка зрения рассматривает анатомическую принадлежность человека в качестве константы, определяющей различия женского и мужского и настаивает на отсутствии маркировки социального статуса согласно анатомической принадлежности. Посыл Асель заключается не в отрицании различия между характерными чертами мужской и женской сущности, основанными на естественном разделении по половой принадлежности, а наличие персонального опыта, как мужского, так и женского, и важности поддержки его развития и формирования. Репрезентация феминистических идей в данном случае несет иной посыл, так как отображает субъективный взгляд художницы на интерпретацию феминизма, не обязательно соответствующим действительным идеалам его приверженцев, образуя очередную разновидность женского видения.
Наличие феминистской идеологии помогает воспринимать и анализировать произведения также с точки зрения их художественной ценности. Она выступает в качестве исходного условия интерпретации творчества Асель Саргаскаевой, которая может быть использована для понимания произведений и темы выставочного проекта.
Репрезентация озвученной проблемы с помощью изобразительных средств графики и живописи предполагает не только возможность интегрировать проблему в систему искусства, но и способствует возникновению дискуссий, привлекающих внимание к волнующим темам в обществе. Это по-прежнему важные и актуальные вопросы современности, поэтому существует большое количество проектов в данном направлении. Они требуют глубокого изучения, ввиду большого количества споров между этическими, моральными, историческими, эстетическими и политическими взглядами на проблему.
Если обратиться к истории, то сразу становится понятно, что до недавних пор женское искусство воспринималось как явление второстепенное, оно имело определенный контекст и было привязано к гендерным ролям, сформировавшимся в традиционном патриархальном обществе. Мужское искусство, в отличие от женского, долгое время имело весомое социальное и политическое влияние, так как государства и общество выделяло максимум пространства для его презентации и индивидуального самовыражения. Факт отсутствия репрезентации женских тем в истории искусства образовал определенный вакуум, который требовал восполнения. Появление нового проекта помогает поддерживать актуальность данной проблемы для восстановления баланса истины среди вопросов мужского и женского характера.
Стоит отметить, что на становление художницы яркий отпечаток наложила уникальная биография. Рожденная в многодетной семье в Казахстане, Асель была старшим ребенком в семье и с детства обладала чувством эмпатии к людям. Хотя девочку воспитывали по всем законам принятым на Родине и в мусульманской религии, родители дали ей прекрасное экономическое образование, тем самым поддержав в решении идти по собственному пути. Годы учебы в Лондоне на финансиста и любовь к чтению книг окончательно определили ее дальнейший уникальный путь и становления как личности. Асель Саргаскаева утверждает, что человек, независимо от его пола – это проект, который складывается из правильно сформулированных целей, совершенных им поступков и сделанного выбора. Главными помощниками по дороге к успеху являются воля и стремление к свободе. Человек сам решает быть ему счастливым или нет, и в силах ли сотворить собственное счастье. Синтез данных принципов и силы духа отражают жизненную позицию художницы, которая посредством изобразительного искусства выбрала своей миссией вдохновлять женщин добиваться своих целей и желаний. Она считает, что женщина не должна идентифицироваться только с сексуальностью, хотя и она, занимает весомое место в жизни. Художница обращает внимание на то, что существует исконный интерес человека к сущности окружающего мира, его месте в духовном поле, стремление постигнуть основы мироздания, понять цель своего существования и способы реализации творческого потенциала. Асель говорит о возможности существования независимой женщины, осознавая всю силу давления мужского господства. Только в активной жизненной позиции женщина может обрести свою трансцендентность, реализовать собственный потенциал, быть счастливой и добиться поставленных целей. Отстаивая свои права и обретая экономическую независимость, она становится личностью и познает себя.

Художница ценит и почитает материнство, которое доступно только женскому полу, при этом считает, что оно не должно являться границей и самоцелью существования женщины, а быть частью жизненной концепции, дополняющей интеллектуальную и духовную функции. Творчество Асель направлено на поддержку построения идентичности человека в целом, но считает важным иметь в своей основе мотивирующий вектор направленности на необходимость формулирования нового дискурса о роли женщины в устройстве общественной структуры. Уникальное видение и мировоззрение рождает новый феномен в философии и искусствоведении – это феномен позитивного феминизма.

(с) Ирина Шрайнер

Контакты:
+7 777 121 2211
asselsargaskayeva@gmail.com